Содержание
- Выбрать электродуховку: настольную или встраиваемую?
- Выбор электроплиты: на что обратить внимание
- Размер
- Материал
- Конфорки
- Духовые шкафы
- Внутреннее покрытие
- Мощность
- Как выглядит?
- Чем покрыт агрегат?
- Что греет?
- Виды и характеристики электропечей
- Критерии выбора лучшей мини-печи
- Объём и габариты
- Мощность
- Что греет?
- Как выбрать мощность электродуховки?
- Особенности использования электроплит
- Как выбрать внутреннее покрытие?
- Как выбрать электроплиту для кухни: учитываем все!
- Конфорки
- Размер
- Лучшие недорогие мини-печи: бюджет до 5 000 руб.
- Объём и габариты
- Варочные панели
- Как выбрать тип управления?
- Требования к проводке и розеткам
- Тип открытия дверцы
- Мини электропечь
- Дополнительные функции
Выбрать электродуховку: настольную или встраиваемую?
Встраиваемые духовые шкафы хороши тем, что вписываются в мебель и не занимают пространства на рабочей поверхности. Они стоят дороже, в основном имеют большой объем, а также бывают двухкамерными для раздельной готовки двух блюд.
Настольные модели, наоборот, привлекают своей мобильностью, и, хотя предлагаются и в крупных вариантах, чаще бывают миниатюрными — не больше микроволновки.
Встройка лучше всего подойдет, если вам нужна большая духовка и вы только проектируете кухонную мебель.
Выбрать же электродуховку настольную — самое универсальное решение для домашнего пользования.
Выбор электроплиты: на что обратить внимание
Каждая электрическая печь для кухни имеет плюсы и минусы, которые нужно учитывать при покупке.
К положительным характеристикам относят:
- Установку в любом электрофицированном помещении. Если в дом не проведен газ, то электроплита становится лучшим выбором.
- Безопасность эксплуатации. В отличие от газовой, электрическая печь не сможет взорваться.
- Разнообразие ассортимента.
- Простота использования и транспортировки.
- Многие хозяйки считают, что блюда, приготовленные на электроплите, гораздо вкуснее сваренных на газовом агрегате.
Наряду с преимуществами, есть у электроплит и недостатки:
- Меньшая экономность (по сравнению с газовыми);
- Продолжительное время нагревания-остывания конфорок.
Правильно выбрать электрическую плиту – это учесть его плюсы, минусы, технические параметры, стоимость.
Размер
Распространенными стационарными моделями считаются параметры 600×600, 500×600, 500×500, 550×550 мм. Кроме того, выпускают технику с регулируемыми стойками, с помощью которых можно уровнять высоту прибора с рядом стоящим столом.
Выбор электроплиты для дома
Для малогабаритной кухни, куда не войдет стандартная техника, можно выбрать небольшой агрегат. Электрическая настольная духовка способна полноценно заменить полноразмерный прибор. С ее помощью можно разогреть и приготовить разные блюда.
Изготовители позаботились об удобстве хозяек и оснастили небольшой прибор полезными функциями (вертелом, грилем, конвенцией). Поэтому, электрическая мини плита с духовкой может запекать, разогревать, выпекать, тушить, размораживать любимые блюда. Настольные электрические духовки подойдут для дачи или поездки на отдых.
Электрические мини печи с конвекцией отличаются мобильностью, компактностью, высокими техническими характеристиками, доступной стоимостью.
Материал
В конструкцию прибора обязательно входит варочная эмалированная или стеклокерамическая панель. Поверхность из эмали считается более традиционным вариантом. Такие плиты надежны, отличаются доступной стоимостью и различным цветовым оформлением. К недостаткам относят относительную хрупкость: со временем на поверхности могут появиться сколы и царапины.
Стеклокерамическая поверхность, которой отличается встраиваемая электропечь для кухни, нагревается до 600 градусов. Она хорошо сохраняет первоначальный вид, имеет анизотропную теплопроводность.
Конфорки
Встраиваемая поверхность с двумя конфорками
В конструкцию входит от 2 до 6 конфорок различной мощности и маркировки. Функциональность, форма и принцип нагревания элементов зависят от модели печи. Обычные детали нагреваются и остывают медленно. А элементы с тонкой гофрированной прослойкой набирают температуру всего за 3 секунды.
Духовые шкафы
Устройства оснащены духовыми (универсальными и статическими) шкафами. Электропечь для выпечки в домашних условиях со неподвижной духовкой стоит меньше, чем с универсальной. Такой прибор оснащен верхними и нижними спиралями, предназначенными для всестороннего обжаривания продукта. А универсальная электропечь для выпечки работает по принципу равномерного разделения вентилятором горячего воздуха. Электрические мини печи с конвекцией предназначены для приготовления пиццы, гриля, паровых блюд, разморозки продуктов.
Современный электрический прибор должен быть практичным и удобным. Мини духовка с конвенцией может быть оснащена:
- Освещением;
- Пароотводом, предупреждающим загрязнение и нагревание ручек управления;
- Герметичной дверцей;
- Таймером;
- Памятью;
Встраиваемые духовые шкафы – стильные и многофункциональные
К дополнительным функциям электроплит относят автоматическое определение металлической посуды, при котором конфорка нагревается только под сковородой или кастрюлей, индикатор тепла, который светится до тех пор, пока прибор не остынет до 60 градусов, и контроль закипания жидкостей.
Внутреннее покрытие
Для покрытия внутренних поверхностей используют разные материалы. Пористая, содержащая окислители фактура способна расщеплять жир и органику.
Мощность
При покупке устройства стоит обратить внимание на мощность, которая зависит от дополнительных функций. В среднем, она варьируется от 650 до 2200 Вт. Например, мини печь Simfer имеет мощность 1300 Вт.
Для разогрева и приготовления простых блюд подойдет маломощная мини печь с микроволновкой. Микроволновая печь с конвекцией и грилем пригодится любителям сложных кулинарных рецептов. Примером такой техники может стать мини печь Delonghi.
Каждая хозяйка подбирает объём духового шкафа под свои нужды
Еще один основополагающий признак техники – объем. Печь на 5-14 литров – хороший вариант для простого разогрева пищи. Любителям домашней выпечки понадобится агрегат на 14-28 литров. Настольная электрическая мини-печь подойдет для холостяков или семей, состоящих из двух человек. Небольшие размеры позволяют встраивать прибор в любой кухонный гарнитур.
Мощность электроплиты напрямую зависит от объема.
Агрегаты с большим потреблением Ватт готовят и нагреваются быстрее, но стоят дороже, да и за электричество придется платить значительно больше.
Обычно многоквартирные дома сдаются с подключением к газовой магистрали или с проводкой для электроплиты. Переоборудовать квартиру, изменить тариф – непросто. Хозяева частного сектора имеют выбор: какой агрегат установить? Требуется анализ характеристик.
Достоинства газовой плиты:
- быстрое приготовление пищи;
- удобная регулировка подачи тепла;
- демократичная цена.
Недостатками можно считать:
- необходимость дополнительного вентиляционного канала;
- специализированное подключение;
- сложно регулируемый духовой шкаф;
- низкий КПД (менее 50%);
- повышенная опасность (соединение метана с кислородом приводит к взрыву).
Электроплита радует:
- безопасностью (при соблюдении правил подключения);
- удобной духовкой с набором дополнительных функций;
- регулировкой нагрева с высокой точностью;
- высоким КПД (70% и выше);
- возможностью обойтись обычной вентиляцией.
Недостатки агрегата:
- высокая цена;
- медленная скорость приготовления.
Современные производители выпускают комбинированные плиты: газовая варочная панель и электродуховка, конфорки газовые и электрические.
Перед приобретением оборудования требуется внимательно изучить классификацию и ознакомиться с советами экспертов. Это позволит сделать правильный выбор.
Как выглядит?
Известны три вида корпуса прибора. По соединению варочной панели и духового шкафа оборудование подразделяется на:
- Переносные. Основное назначение: временная или дачная плита.
- Встраиваемые компоненты. Подбираются отдельно. Монтируются в кухонный гарнитур.
- Классический совмещенный прибор. Имеет большие размеры.
Требуется учитывать габариты помещения, частоту приготовления блюд, их сложность.
Чем покрыт агрегат?
Перед приобретением требуется изучить варианты покрытия плиты. Это позволит использовать предмет рационально. Производители выпускают изделия, выполненные из:
- Разноцветной эмали. Позволяет вписать аксессуар в любой кухонный гарнитур. Недостаток: при неаккуратном обращении появляются сколы, царапины.
- Нержавеющей стали. Стойкое к механическому и химическому воздействию покрытие. Отрицательные качества: потеря блеска, заметно любое загрязнение.
- Стеклокерамики. Красивое блестящее покрытие. Вертикальное распространение нагрева оставляет холодным окружающую поверхность. Гармонирует с мебелью. Минус: не устойчиво к ударам.
- Закаленного стекла. Приятный внешний вид. Недостаток: требуется специальная посуда (керамика, чугун, стекло). Алюминий повреждает поверхность.
- Комбинированных материалов. Духовой шкаф из нержавеющей стали, варочная панель – из стеклокерамики или закаленного стекла.
Что греет?
Особое внимание требуется уделить оценке нагревательных элементов. Удачный выбор сократит потребление энергии, превратит приготовление блюд в удовольствие.
По типу элементы делятся на :
- чугунные;
- спиральные;
- hi-light;
- галогенные;
- индукционные;
- комбинированные.
Hi-light изготовлен из сплава с высокой теплопроводностью. Быстро нагревает посуду. Потребляет много энергии.
Галогенные экономичнее. Долговечны, надежны. Качество выполнения высокое.
Индукционные сегодня самые рациональные. Нагревается ограниченная площадь, остальная поверхность остается холодной. Требуется посуда с магнитным дном.
На гладкую поверхность укладываются металлические нагреватели в виде спирали. Сначала разогревается ТЭН, затем посуда. Время подготовки приближается к 10 минутам.
Недостаток: элементы перегорают, требуется замена.
Чугунные конфорки выполнены в виде плоских кругов. Нагревательный элемент располагается снизу. Тепло передается по этапам: сначала ТЭН нагревает «блин», затем посуду. Плюсом считается долгое сохранение тепла. Отрицательные моменты:
- КПД значительно ниже 50%;
- чугун – материал хрупкий, появляются сколы.
Внешне поверхность похожа на темное блестящее стекло. Нагревательный элемент находится снизу. Свойства определяются технологией изготовления. Стекло и керамику плавят особым образом. Конечный продукт называется церан.
Достоинства панели:
- Теплопередача происходит только вертикально.
- Конфорка мгновенно нагревается, быстро остывает.
- Устойчива к перепадам температуры.
- Экологична, эстетична.
Недостаток: довольно высокая цена.
Как правильно установить?
Это мощное оборудование. Подключение имеет особенности. При отсутствии опыта следует доверить монтаж электрику с соответствующим допуском.
Перед установкой следует ознакомиться с нормативными документами: ГОСТ 31565-2012 (описывает требования пожарной безопасности), ГОСТ Р 50571.5.52-2011 (прокладка электропроводок).
Основные правила:
- применять УЗО для дополнительной защиты (при штепсельном соединении);
- использовать кабель достаточной длины (при стационарном подключении);
- для безопасной работы использовать метод уравнивания потенциалов;
- располагать агрегат требуется на расстоянии от кухонной раковины, холодильника;
- при прокладке проводки использовать поправочные коэффициенты температуры помещения.
Виды и характеристики электропечей
При выборе объема учитывайте что и сколько вы хотите готовить, а также какого размера ваши формы для выпечки.
- К мини духовкам относят модели до 32 литров, а то и до всех 40 литров. Самые малышки, мини печки до 10 литров, подойдут для небольших порций овощей, каш и запеканок на завтрак.
- Средние духовки для дома— 32-52 литра — оптимальны, чтобы кормить семью всевозможной кулинарией и выпечкой, запекать птицу и противнями готовить пироги.
- Большие духовки — от 52 литров — для тех, кто планирует готовить много, и для кого эта духовка будет основной или единственной.
По конструкционным критериям печи делят на отдельные приборы и со встраиваемой плитой.
По типу нагрева различают несколько видов плит:
- С трубчатым электронагревателем;
- С ленточным нагревателем;
- С простой спиралью;
- С инфракрасным галогеновым нагревом;
- Индукционные.
Индукционная плита — разогревает металлическую посуду индуцированными вихревыми токами
Большой популярностью сегодня пользуются встроенные варочные поверхности. Встроенная печь для кухни выполнена в различных дизайнерских решениях, поэтому хорошо смотрятся в стандартных и в супер современных помещениях. Производители таких приборов экспериментируют с материалами, предлагая варочные полотна из стали, зеркал, стеклокерамики.
Критерии выбора лучшей мини-печи
Среди недорогих мини печей популярны вместительные Asel AF-0123 и Saturn ST-EC1075, а также совсем крошечная мини электродуховка Panasonic NTGT1WTQ.
А в хиты среди встраиваемых духовых шкафов на price.ua вошли Bosch HBN 231E2 с грилем и конвекцией, Gorenje BO 75 SY 2 B с тройным стеклом и Bosch HBN 539S5 с каталитической самоочисткой.
Объём и габариты
Самые миниатюрные мини-печи, которые почему-то чаще других именуют ростерами, обычно имеют внутреннее пространство 9-12 литров. Такие мини-печи лучше всего подходят для приготовления тостов, горячих бутербродов или разогрева небольших порций пищи.
К средним по размеру относятся экземпляры на 18-22 литра, которые уже позволяют готовить или разогревать блюда для 3-4 человек. Такие и более вместительные модели мини-духовок уже способны справиться с более сложными задачами – выпечка, мясо, птица, рыба.
Наконец, самые вместительные мини-печи могут обладать внутренним объёмом 26-45 литров и являются настольной и более компактной заменой полноразмерному духовому шкафу, практически не уступая ему по возможностям.
Самые простые мини-печи оснащаются одним, а большинство всё же двумя нагревательными элементами, которые могут быть задействованы по отдельности либо одновременно. Духовки достаточного объёма часто дополняются вертелом для приготовления птицы или мяса на гриле, а самые лучшие ещё и конвекцией для более равномерного запекания.
Управление традиционно бывает либо механическим, либо электронным. Тут каждому своё – электроника обычно подразумевает более точные настройки таймера и модерновый внешний вид (и более высокий ценник), а механика всегда остаётся самым надёжным вариантом. Само управление обычно представляет собой возможность выбора рабочего режима, времени приготовления и температуры.
Мощность
От этого параметра зависит скорость и эффективность нагрева, а часто и возможности мини-духовок. Разумеется, чем больше объём и лучше функциональность мини-печи, тем выше обычно требуется мощность. Значение варьируется где-то в диапазоне 1000-2500 Вт.
Что греет?
Технические характеристики:
- 4 чугунные конфорки;
- 1 – сверхмощная;
- механическое управление;
- белый корпус;
- узкая модель;
- производитель – Россия.
Надежная недорогая модель с основными функциями. Идеально впишется в интерьер кантри. Недостаток: высокое энергопотребление.
Технические данные:
- цвет корпуса – серебряный;
- узкая модель;
- 3 режима работы духовки;
- гриль;
- электронный таймер;
- механическое управление;
- производитель – Словения.
Достойная плита среднего класса. Стеклокерамическая варочная панель порадует хозяев быстрым приготовлением. Недостаток: слабая функциональность духовки.
Характеристики:
- 4 конфорки;
- все – быстрого разогрева;
- 9 режимов работы духовки;
- гриль;
- электромеханическое управление;
- механический таймер;
- конвекция;
- узкая модель;
- производитель – Германия.
Помощница позволит готовить сложные блюда за короткое время. Недостаток: высокая цена.
Как выбрать мощность электродуховки?
Как правило, чем больше объем, тем больше мощность. Мини духовки настольные могут быть малой мощностью до 1,2 кВт, достаточно мощными и золотой серединой считаются модели до 2 кВт. А большие духовые шкафы могут доходить и до 4 кВт.
Чтобы правильно выбрать, учитывайте три нюанса:
- от мощности будет зависеть насколько сложные блюда и как быстро вы сможете готовить;
- сколько придется платить за электроэнергию;
- выдержит ли ваша электропроводка духовку в сумме с другими домашними электроприборами.
Особенности использования электроплит
Перед первым включением обязательно очистить поверхность от консервирующей смазки. Подойдет щадящий раствор пищевой соды или поваренной соли. Особо нуждаются в обработке чугунные и спиралевидные конфорки.
Обратить внимание на посуду. Для индукционных поверхностей необходима соответствующая маркировка. Стеклокерамика боится алюминия. Неровное дно создает разное давление: покрытие портится.
Своевременно очищать поверхность от жира, частичек продуктов, пыли. Использовать только рекомендованные средства. Мыть агрегат разрешается в нерабочем (обесточенном) состоянии!
Диаметр дна должен соответствовать размеру конфорки. Это обеспечит разумное потребление энергии, предотвратит порчу нагревательного элемента.
Обычно все электропечи имеют в комплекте следующие элементы:
- съемный поддон;
- решетку для жарки;
- противни в количестве двух штук;
- электровыключатель;
- вертел, формы для выпечки (в более дорогих моделях).
Чтобы дольше сохранить прибор в рабочем состоянии и привлекательном виде, следует после каждого приготовления пищи протирать стенки камеры изнутри. Для этого достаточно использовать простое моющее средство и мягкую губку. Не стоит применять для чистки агрессивную бытовую химию и жесткие щетки с металлической щетиной.
Перед первым применением технику необходимо «прогнать» на максимальной температуре в течение 10-15 минут. Это позволит смазывающему веществу полностью выгореть. Оно используется при транспортировке прибора и исключает риск случайного повреждения техники. После этого можно использовать электропечь по ее прямому назначению.
Электрические печи для кухни могут быть очень полезны в быту. К тому же данный вариант послужит неплохой заменой микроволновке и духовому шкафу. При выборе техники следует уделить немало внимания ее основным характеристикам, в частности объему, мощности, режимам работы, а также дополнительным функциям. Нельзя забывать и о дизайне, ведь именно благодаря ему прибор сможет органично вписаться в кухонный интерьер.
Как выбрать внутреннее покрытие?
Электропечь для кухни производят с эмалированной камерой либо стенками из нержавеющей стали.
Эмаль требует аккуратного ухода: для ее очистки нельзя применять металлические скребки, жесткие мочалки и кислоты. Но есть духовки с непригорающими эмалями, облегчающими уход. К примеру, камеры, покрытые особыми составами, содержащими вещество-катализатор, которое расщепляет пристающий жир, чем помогает очищать электропечь после готовки.
Нержавейка считается самым гигиеничным покрытием, но ее также можно поцарапать. Для ухода за стальной печью нужны специальные средства.
Поэтому в выборе покрытия ориентируйтесь на цену и личные предпочтения.
Как выбрать электроплиту для кухни: учитываем все!
Некоторые хозяева приобретают дорогую модель с огромным количеством дополнительных опций, большинством из которых не пользуются. Переплачивать неразумно! Следует оценить технику по главным показателям.
Современные электроплиты вписываются в любой интерьер. Их дизайн разнообразен: традиционное белое или цветное исполнение, лаконичная стеклокерамика, темное закаленное стекло, новаторский металлик.
Агрегат бывает встроенным, стоящим отдельно. Имеется возможность разнести варочную зону и духовой шкаф. Оригинальное исполнение поверхности украсит любую кухню.
Конфорки
Требуется изучить характеристики нагревательных элементов:
- Рапидные (спиралевидные) – самые неэкономичные нагреватели. Производители заменили сталь на сплав хрома и никеля. КПД незначительно вырос. Нагрев 10–12 секунд.
- Нi-light (ленточные) исполнены в виде гофрированной ленты. Доводят рабочую зону до готовности за 7 секунд.
- Галогеновые. Содержимое пропускается внутри по трубкам. Разогрев поверхности за 2 секунды. Самые экономичные и дорогие конфорки.
- Индукционные. Работают по принципу магнитной индукции. Безопасны, экономичны. Автоматическое отключение нагревания. Отличаются высокой ценой.
Духовые шкафы бывают:
- отдельно стоящими и совмещенными с варочной панелью;
- многофункциональными и статическими.
Стандартный набор опций имеет статический агрегат: источники тепла снизу и сверху, подсветка, вертел, таймер. Расширенные возможности представлены многофункциональным шкафом: конвекция, режим автоматической чистки.
Минимальную мощность имеет устройство с чугунными нагревателями (2 шт. – 2000 Вт, 4 шт. – 5000 Вт). Потребляет энергию 4–8 кВт/ч. Самая большая мощность у агрегата с индукционным принципом работы – от 10400 Вт.
Энергопотребление снижает:
- быстрый нагрев;
- мгновенное остывание;
- выключение при прекращении контакта с дном посуды.
Разумно выбирать аксессуар с категорией энергопотребления А, А , А .
Размер
Приборы выпускаются стандартной высоты – 85 см. Показатель незначительно меняется из-за регулируемых ножек.
Ширина 60 см у полноразмерных моделей, 50 см – у узких. Глубина 41 см (двухконфорочные), 60 см (4 источника жара).
Современные кухонные аппараты имеют дополнительные опции. Важно оценить необходимость каждой:
- Присутствие сверхмощной конфорки быстрого нагрева. Удобно готовить мясо легкой прожарки, рыбу.
- Защита от несанкционированного включения. Идеальна для семьи с детьми.
- Термическая блокировка дверцы. Стекло остается холодным во время разогрева.
- Разумное количество режимов приготовления (минимум 5, максимум 15).
- Автоматическое выключение панели при утечке жидкости. Сохранит мебель в чистоте, защитит от ожогов.
- Таймер автоматического прекращения работы. Позволяет не присутствовать во время приготовления.
- Конфорки с различной конфигурацией и площадью нагрева. Удобны при работе с разноплановыми емкостями.
- Подсветка горячей зоны. Защитит от ожога.
- Функция сушки плодов, выпечки хлеба (для духовки). Позволит сэкономить на приобретении специальных предметов.
Лучшие недорогие мини-печи: бюджет до 5 000 руб.
Недорогие электрические мини-печи – оптимальный вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Ключевые преимущества представленных в данной категории моделей – это компактность и низкая стоимость.
Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров. Если Вы не хотите переплачивать за опции, которые будете использовать крайне редко, присмотритесь к устройствам из данной категории.
Мини-печи с конвекцией незаменимы для любителей готовить пироги. Эта функция отвечает за то, чтобы сдоба и другие мучные изделия равномерно пропекались со всех сторон. Конвекция актуальна также для приготовления больших кусков мяса и рыбы. Блюда покрываются аппетитной корочкой, а благодаря минимальному испарению влаги отличаются невероятной сочностью.
Мини-печи премиум класса обладают расширенным набором функций. Эти товары подойдут для продвинутых кулинаров, а также всех тех, кто любит экспериментировать со способами приготовления пищи.
Объём и габариты
Прежде всего стоит отметить, что все перечисленные выше мини-печи действительно соответствуют эпитету – лучшие. Однако, у большинства из них есть не менее качественные и удобные аналоги с другим объёмом или набором возможностей. Например, Rolsen предлагает потребителям, помимо модели KW-2626HP, варианты на 30 и даже 35 литров, а также модели без конфорок сверху.
Что касается производителей, которые не попали в рейтинг, неплохо проявили себя на поприще производства недорогих мини-печей такие бренды, как Delta и Maxwell. Продукцию более высокого ценового сегмента предлагают Steba и Rommelsbacher. Модели последних обычно отличаются ещё и стильным «дорогим» дизайном.
Так или иначе, окончательный выбор всегда остаётся за вами. Назначение же нашего рейтинга – поделиться информацией о лучших и наиболее востребованных мини-печах, высоко оцениваемых действующими владельцами.
Удачных покупок!
Электрические духовки могут предлагать режимы нагрева снизу, сверху, с боков или их комбинацию, гриль, конвекцию, функцию СВЧ, готовку под паром, разморозку.
Гриль подразумевает дополнительный нагревательный элемент, тепло от которого придает блюду поджаристую корочку. Этот режим чаще всего используют для запекания мяса и приготовления гренок.
Электрическая печь с конвекцией имеет встроенный вентилятор, который разгоняет потоки горячего воздуха, обволакивая им блюдо. Для выпечки это означает, что пирог быстро пропечется внутри и не пригорит снизу, а рыба, мясо и овощи получатся сочными внутри и с подрумяненным верхом.
Некоторые конвекционные духовки позволяют настроить отдельную циркуляцию воздуха для двух уровней, то есть двух блюд. При этом запахи не будут смешиваться.
Помимо конвекции для равномерной прожарки мяса в духовке может присутствовать вертел.
Бренды кухонной техники можно разделить на три группы по цене/ качеству.
- Самые недорогие — Mirta, Saturn, Mystery, Scarlett — производят простые по характеристикам, но доступные модели. С прямыми задачами они справляются хорошо, но корпус может нагреваться и выпекать дольше, чем указано в рецепте.
- Средние — Bosch, Panasonic, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Hotpoint-Ariston — самый широкий сегмент, в котором можно найти качественные многофункциональные печи разной ценовой политики.
- Премиум — такие как Miele и Smeg, выпускают высокотехнологичные дизайнерские духовки по заоблачным ценам.
Но в вопросе,как выбрать электропечь, бренд — скорее личное предпочтение. Выбирайте по объему, мощности, покрытию, режимам работы и дополнительным функциям, и пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!
Варочные панели
Отдельные приборы имеют ширину 58–60 см, глубину 52 см. Домино по габаритам отличается: 29 см и 51 см. Производители выпускают модели:
- стеклокерамические;
- стеклокерамические с индукцией;
- из закаленного стекла;
- с чугунными конфорками (независимая установка).
Как выбрать тип управления?
Духовка электрическая для встройки бывает зависимой и независимой. Зависимая включается с варочной панели, независимая — имеет собственные элементы управления.
Электропечи оснащают обычными поворотными регуляторами, утапливаемыми в панель переключателями либо сенсорными кнопками. Самые технологичные модели имеют дисплей с индикацией процессов и программ.
Тип управления зависит от цены и функциональности, от них и отталкивайтесь при его выборе.
Требования к проводке и розеткам
Для безопасной работы следует выполнять условия:
- использовать трехжильный кабель из меди сечением 4 кв. мм;
- не допускать контакта розеток с задней панелью, дверцами, стенками мебели;
- УЗО на 32 А;
- автомат на входе на 32 А;
- розетка с заземлением на 32 А;
- розетка должна быть расположена на расстоянии 60 см от панели устройства;
- не допускать соприкосновения кабеля с «мокрыми» точками (мойкой).
Тип открытия дверцы
Мини электропечь
У настольных духовок, как правило, два варианта: дверца либо открывается вниз, либо в сторону по принципу микроволновки. Последний вариант удобнее, если мини-электропечь будет стоять высоко.
Крупные стационарные электродуховки оборудуют откидывающейся вниз, либо выезжающей вперед дверцей. Вместе с дверцей на телескопических направляющих выдвигаются все решетки и листы, поэтому сподручнее проверять готовность блюд или доставать их из духовки. Но и стоят такие модели значительно дороже.
Дополнительные функции
- с таймером удобно устанавливать время готовки: он поможет не забыть, что пора выключить блюдо;
- внутренняя подсветка позволяет, не открывая дверцу, оценить, на какой стадии готовности ваш кулинарный шедевр, особенно, если это бисквит;
- защитное отключение сохранит исправность прибора при перегрузках в сети;
- пиролитическая самоочистка — функция некоторых электродуховок, альтернативная каталитической эмали. При пиролизе всё налипшее на стенки камеры сгорает от высокой температуры и легко убирается;
- опция холодного стекла дверцы желательна, чтобы обезопасить себя от ожогов;
- блокировка функций или регуляторов помогает предупредить «посягательство» на духовку детских рук.
Что касается оснащения: в комплекте с каждой духовкой, как правило, идет решетка и один-два противня.